7 Makanan Penurun Darah Tinggi untuk Penderita Hipertensi
Pengaturan pola makan yang tepat masih menjadi bagian dari perawatan pasien hipertensi, meski sudah mendapatkan penanganan medis dari dokter. Tujuannya untuk menjaga agar tekanan darah tetap stabil.
Ada beberapa makanan penurun darah tinggi yang disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
Ragam makanan penurun darah tinggi untuk hipertensi
Umumnya pasien darah tinggi dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan kandungan kalium, guna membantu menjaga kesehatan pembuluh darah. Berikut ragam makanan penurun darah tinggi yang dapat dikonsumsi:
1. Brokoli
Brokoli dikenal sebagai salah satu jenis sayuran penurun darah tinggi karena memiliki kandungan mineral seperti kalium, magnesium, dan kalsium yang memengaruhi tekanan darah.
Selain itu, kandungan mineral dalam brokoli juga dapat membantu mengurangi kerusakan pembuluh darah arteri.
2. Buah bit
Meski rasanya mungkin kurang disukai, tapi buah bit memiliki manfaat sangat baik untuk pasien darah tinggi. Buah ini mengandung zat nitrat yang nantinya akan diolah menjadi nitrit oksida (NO) dalam tubuh.
Nitrit oksida dapat membantu memperlebar pembuluh darah sehingga tekanan darah tetap stabil.
3. Pisang
Buah bisa menjadi pilihan camilan yang sehat untuk kesehatan. Salah satu buah yang dapat kamu konsumsi misalnya seperti pisang.
Pisang termasuk ke dalam buah tinggi kalium yang dapat membantu menstabilkan tekanan darah. Kandungan kalium dalam pisang akan membantu proses sekresi natrium dan air di dalam darah.
4. Yoghurt
Selain buah, camilan lain yang bisa dipilih oleh pasien hipertensi yakni yoghurt. Yoghurt menjadi sumber kalsium yang baik dikonsumsi.
Camilan ini rendah lemak sehingga tidak meningkatkan kolesterol yang memicu terjadinya penyempitan pembuluh darah dan memperburuk tekanan darah tinggi.
5. Kentang
Selain mengandung karbohidrat, kentang juga memiliki kandungan magnesium, kalium, dan serat yang tinggi. Beragam kandungan ini dapat membantu menurunkan tekanan darah apabila dikonsumsi secara rutin.
6. Wortel
Wortel mengandung senyawa fenolik yang dapat mengurangi peradangan dan mengendurkan pembuluh darah. Sayuran ini dapat diolah menjadi berbagai menu masakan yang simpel.
7. Bawang putih
Bumbu masak ini juga menjadi salah satu makanan penurun darah tinggi yang direkomendasikan untuk dikonsumsi penderita hipertensi selanjutnya. Bawang mengandung antibiotik alami bernama allicin, yang dapat membantu mengurangi risiko terjadinya peradangan yang dapat memperburuk hipertensi.
Demikian ulasan tentang beragam makanan penurun darah tinggi yang bisa dikonsumsi untuk menunjang pengobatan hipertensi. Jangan lupa selalu lakukan pemeriksaan rutin untuk mendeteksi risiko darah tinggi dan mendapatkan anjuran pengobatan sesuai kebutuhan.
hipertensi, tekanan darah, tekanan darah tinggi, makanan hipertensi